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スパイスで銀河旅行

2011.10.25 イベント
この前の13の月の暦の会、濃厚な時間でした。


この暦が初めての人も使っていた人もまた新たに
「Time is Art」な時間を過ごしていくんでしょうね。


さて、私もまたいつものごとく参加できずにいましたが、
台所でみなさんの音を聞きながら銀河旅行に出ていた
ように思います。


1日目は和のローフードと発芽玄米ごはん。
2日目は洋のローフードと自家製米酵母+庭産バジルのフォカッチャ。


夜はリクエストがあったカレー。
スパイスたっぷりなカレーは作ったことがなかったので
ずっと食べたいな。と思っていた南インドカレーの
作り方を教えてもらうことに。
丁寧に2パターン考えてくれ、私がチョイスしたのは
キャベツとココナツのカレー+レモンライス。
辛いカレーにすっぱいご飯って??興味津々。


またまた気合が入り、オーガニックのスパイスを数種類取り寄せ。
紫蘇やしょうが、ねぎなどの薬味系(自分の中の位置づけ)は
大好きなのだけど、どちらかというとスパイス系は苦手でした。
アロマやってるんだけど。。


でもローフードを取り入れるようになってから
どんどんスパイスにも興味がわき、結構意外に
買い足さなくてもそろっていました。


ターメリックなんて自家製ですから!!


RIMG1380_convert_20111026002530.jpg


カレーに使う緑豆は当然発芽して!!


ことこと煮込んでいくと和な古民家もすっかりインド。
これまた張り切って取り寄せたバスマティライス、
この香りがたまりません。一気に東南アジア。


RIMG1379_convert_20111026002548.jpg


それからチャイに使用する黒こしょう、カルダモン、
クローブ、フェンネルシード、シナモン、しょうが・・・
ガリガリ砕いているとやわらかで深くて、ふくよかな
スパイスの香りが台所中に漂います。
知らず知らずのうちに呼吸が大きく、深くなり、
どんどん体の輪郭がぼやけて広がっていくよう。


どっかへ飛んでいきそうでした(やばい・笑)


そして出来上がったカレーはあたし天才ちゃうか!って位
おいしかった~。(レシピ通りに作っただけだけど)
ライスも粘り気がないものだからでしょうか、お腹いっぱい
食べたのに胃が全くもたれずすごく軽い。
スパイスの力はすごいです。
これにグリーンスムージーをつけてインドとローな晩ご飯。

RIMG1381_convert_20111026002609.jpg


RIMG1387_convert_20111026002718.jpg



ローなカカオパウダーといい、カカオバターといい、
この2日間は香りに包まれた日でした。
改めて香りっていいなぁ。と香りの力をからだで感じ、
再認識した日でもありました。


この日は水星と金星の結びの日。
自分の内側で何かがつながる日だったらしく。
とても美しく、アートな1日でした。



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